Виды жемчуга
 Благородный блеск перламутра служит человеку украшением на протяжении многих веков. За долгое время люди смогли «приручить» этот драгоценный камень и сегодня, наряду с традиционными серебристо-белыми бусинами, на свет рождаются десятки разных видов жемчуга.
Если немного углубиться в эту тему, то можно узнать о существовании необыкновенных камней, чья красота не имеет аналогов, а ценность сравнима со стоимостью бриллиантов.
.png)
Классификация жемчуга: виды, сорта и происхождение
На внешний вид жемчуга влияют десятки различных факторов. Размер, цвет, форма и, как следствие, ценность камня определяется видом моллюска, местом его обитания, температурой воды, сроком выращивания, формой инородного тела и способом его вживления в раковину, а также множеством других условий.
В зависимости от всех этих составляющих принято выделять следующие виды драгоценных камней из перламутра:
- Барокко – несимметричные, часто бугристые и неровные камни неправильной формы. К ним же относятся и парагоны – жемчужины, напоминающие лица или части тела людей, птиц и животных.
 - Акойя - классический вид жемчуга, культивируемый в Японии из одноименных моллюсков. Отличается высочайшим качеством, традиционной сферической формой и пастельным бело-кремовым цветом.
 - Жемчуг Южных морей – особо ценный класс, выращиваемый в крупных видах моллюсков в акваториях Австралии, Индонезии и Филиппин. Может иметь различную форму, обладает большим размером и необычайно плотным и толстым слоем светлого перламутра.
 - Черный жемчуг Таити – яркие темно-серые, синие, зеленоватые и почти черные крупные камни, добываемые из редких черногубых устриц. Дорогой сорт бусин, отличающихся высоким качеством.
 - Кортез – камень невероятной красоты, выращенный в Мексиканском заливе. Уникальные радужные переливы и глубокие оттенки серо-зеленого, почти черного оттенка, создаются особым перламутровым слоем, чья толщина в 1,5-2 раза выше жемчуга Таити и может достигать 2,5 мм.
 - Речной (пресноводный) жемчуг, культивированный в реках, имеет менее яркий блеск, в сравнении с морским аналогом.
 - Касуми – яркий радужный жемчуг, выращиваемый в пресных водах Японии. Жемчужины характеризуется высоким качеством, крупным размером, бугристой поверхностью и особой каплевидной формой.
 - Кеши – морской или речной безъядерный жемчуг, напоминающий по форме зернышко. Несмотря на то, что из-за отторжения устрицей ядра, камень состоит из чистого перламутра, часто считается побочным продуктом жемчужного промысла.
 - Бива – еще один вид безъядерного жемчуга из Японии. Отличается продолговатой формой вс ярко-выраженными неровностями и насыщенной игрой света.
 - Мабе – половинная жемчужина - блистер, получаемая при сращивании инородного тела с раковиной моллюска.
 - Абалон – ценный камень с неправильной вытянутой формой и ярким радужным перламутром.
 
Неперламутровые виды жемчуга:
- Ко Хог – редкий матовый камень от белого до почти черного цвета, с едва уловимым искристым сиянием.
 - Конк – неперламутровая овальна я и сферическая жемчужина с шелковистым свечением.
 - Мело – дикий некультивируемый жемчуг, редко встречающийся в природе, а потому особенно ценный. Основная палитра представлена желто-оранжевыми и коричневато-красными оттенками.
 
